ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

はちみつ大根

2015-12-14 | 野菜 果物の干しもの
昨日の記事へのコメントで kebaさんから

「冬は はちみつ大根で のどの養生をする」というお話をいただきました。

はちみつ大根・・・聞いたことはあるけど 未経験です。

蜂蜜をかけるだけシリーズは 

レモン ゆず かりん 梅など・・・・たくさんつくってきました。

私の もっとも得意とする 超簡単で 体にいいもの です。

早速忘れないうちに つくってみました。



大根を切って 蜂蜜をかけるだけ。

水が上がったら OK!です。

あまり長く大根をつけたままにすると 大根くさくなるそうです。

明日が楽しみ。

孫が 二人とも 1週間ほど前から咳をしているのです。

レモンの蜂蜜漬け や かりんの蜂蜜漬けと ブレンドして 飲ませてみます。

昨日の 赤玉ねぎスライスに お酢と蜂蜜をかけたものは

こんなにきれいな色になりました。



どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする