ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

夕べの晩ごはん

2015-12-17 | 簡単なおやつや料理


特別な御馳走もない ふつうの晩御飯です。

昨日は 職人さんが来なかったので ひまでした。

お天気都合もあるし 別の現場もあるでしょうけど

来るのやら来ないのやらわからないのも なんだかなあ~です。

夕方は 孫たちがお習字の教室なので 嫁っこKちゃんが夕方いないから

私が食事当番でした。

Sクンだけが通っていた時は 送り迎えだけでよかったのですが

Yちゃんは まだ5歳なので 墨をすったり いろいろと

2時間もは 先生も大変なので お母さんがついていなければね・・・



スーパーで 下ごしらえしてある食材を買うのに目覚めてみると

いろいろあるんですね。

ベトナム産パンガシウスという白身魚の 

バジルソースとパン粉をまぶしたものを フライパンで焼くだけです。

皮も骨もないし くせもないから たまには いいかな。

なんでも ホカ弁店の のり弁に入っている 白身魚のフライは

これを使っているようですよ。

2パックで 計350円。切って焼くと かなり たくさんになりますね。



鶏手羽中。フライパンで焼いて みりんとしょうゆ ようちゃんみそで

蓋をして よく焼きます。



キャベツと鶏皮。

フライパンで 鶏皮を焦げ目がつくまで焼いて油を出し

ざく切りキャベツを入れて 熱湯を少しふりかけて

蓋をして 蒸し焼きにし 塩だけで味をつけます。

鶏皮でなくて 親鳥を使ったほうが 味がもっと良くなります。



冷蔵庫にあるもので煮もの。

大根 人参 大豆 ちくわ 手作りこんにゃく 油揚げ

大豆は 切らさないように 暇なとき 薄味で煮豆を作っておきます。

スープ 煮物にいれたり 包丁で叩いてハンバーグ生地に混ぜたりして

使っています。

もう一品 カボチャの煮物は 前日の残りものです。

今日は 平年並みに冷えました。

3日ほどは 晴れの予報です。



それならと 畑の大根を抜いてきて 包丁で刻み 

切干大根を始めました。


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コメント (20)
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