あついですね~~
お天気続きなので 田圃を見回って 水がなくなっているところへは
水路の水を 少しづつ入るように 仕掛けて回りました。
家の前の畑で しばらく 草を取っていましたが
異常な暑さが怖くなり 1時間で打ち切りました。
かといって まだ朝の9時です。
早々にシャワーして
汗になった着替えやシーツ類を洗ったりしながら
台所で 採れすぎてたまっている野菜の加工を少し。
久しぶりに 福神漬け です。
野菜は・・・大根 人参 きゅうり なすなど 季節の野菜 あわせて600g
千切りの生姜も用意します。
市販の福神漬けには なたまめとかレンコンも入っていますが
今日はないので 五福神ですね。
お天気続きなので 田圃を見回って 水がなくなっているところへは
水路の水を 少しづつ入るように 仕掛けて回りました。
家の前の畑で しばらく 草を取っていましたが
異常な暑さが怖くなり 1時間で打ち切りました。
かといって まだ朝の9時です。
早々にシャワーして
汗になった着替えやシーツ類を洗ったりしながら
台所で 採れすぎてたまっている野菜の加工を少し。
久しぶりに 福神漬け です。
野菜は・・・大根 人参 きゅうり なすなど 季節の野菜 あわせて600g
千切りの生姜も用意します。
市販の福神漬けには なたまめとかレンコンも入っていますが
今日はないので 五福神ですね。
調味料
しょうゆ 1c
みりん 大3
酒 大2
酢 大2
黒砂糖 大5
作り方 ① 野菜を 大根を主にして 人参 蓮根 なす きゅうりなど
あるものを2~3ミリの厚さのイチョウ切りにする。
しょうがは千切りにしておく。
② 生姜以外の野菜に塩を振って1時間置いたあと
ザルに入れてもみ洗いし、水気を絞る。
( うっかり きょうは 塩を洗い流すのを忘れたら
塩辛かったです。)
③ 煮汁と 生姜の千切りを鍋にいれ 中火で煮立てて 野菜を加え
煮立ったら一度ざるにあげる。
④ 煮汁だけ 鍋に戻してもう一度煮立たせ 野菜を加える。
昔 カレーに付け合わせてあった 赤い福神漬け
懐かしい人も多いでしょうけど 最近は
赤い色は どうもね。
あれは お寿司にちらしていた紅ショウガの連想で
カレーに赤い福神漬けを付け合わせた と聞いたことがありますよ。
すぐから食べられますが 一日置いたほうが 大根がおいしいです。
きゅうりの佃煮同様 小分けにして冷凍保存できます。
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