ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

荏胡麻の葉・ごま油しょうゆ漬け

2016-07-13 | 簡単なおやつや料理
 きのう 夕ご飯の後で 嫁っこKちゃんが ネットで検索して

荏胡麻の葉と青紫蘇の葉を 洗って水分を切り

ゴマ油とお醤油に漬けていました。

えごま           青紫蘇

 

そして 今朝のごはん!(Kちゃん作)

煎った自家製黒ゴマを ごはんに混ぜて 真ん中をくぼませ 

荏胡麻の葉を敷いて 卵の黄身を ぽとっと のせる。



ご想像通り 大絶賛!!

孫たちも喜んで食べ 元気に学校へ出かけていきました。

青紫蘇もおいしいけど 荏胡麻と比べると

ちょっと香りが強いです。

おにぎりを包んだり トーストに乗せて焼いたり

食欲わくこと 間違いなしです。

にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
   
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする