ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ゆうべの晩ごはん

2017-05-03 | 簡単なおやつや料理


干し筍を水に浸けて戻し 水とチキンスープのもとで煮て

砂糖と醤油で味付けして しばらく煮ました。

仕上げに自家製のコチュジャンを入れて 出来上がり。



2014年に仕込んだコチュジャン おいしいです。⇒

コチュジャンでなくて ラー油をたらしてもいいし

いれなくても 構いません。



新玉ねぎとリンゴのサラダというのを

みつえさんのブログで ご主人が作られていたのを見て

おいしそう~と 真似っこしました。

新玉ねぎとレタスは自家製です。

初夏の味です。



新玉ねぎの葉も 今はまだ柔らかいので

豚肉と炒めて 焼き肉のたれで味を付けました。

朝ごはんのいり卵の残りものを 彩に入れてあります。

後は 写真がないですが

豆腐の奴と 豚汁(前日の 牛スジと筍を入れた

お煮しめのリメイク)でした。

にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする