よく晴れています。
3日あれば干し上がるかなと 空を見上げ
朝一番にタケノコの下茹でを 刻んで干しました。
カラカラになったら ビニール袋に入れて
冷蔵庫に保存しておきます。
半日ほどかけて 水でもどして甘辛く煮れば
シナチク ができますよ~~
シナチクといっても 本物のメンマは 麻竹を発酵させたものですから
これは もどきですが 濃い目の味 和風の味 ピリ辛の味
家庭のお好みにできます。
ラーメンにもいいけど お弁当のおかずにも。
さらに タケノコの下茹でで 半分は甘酢漬け
もう半分を 三倍酢漬け にしました。
甘酢漬け 三杯酢漬け
甘酢漬けは 砂糖大3 お酢大3 塩小1 を沸騰させて
下茹でした筍にかけて密閉容器に。
三倍酢は 砂糖 お酢 醤油を 大3づつ同量で
同じく沸騰させて振りかけて密閉容器に。
冷蔵庫で長持ちします。
※ 三杯酢は 私の甘酢漬けを気に入ったひろっぺさんが 塩の代わりに
うっかり醤油を入れたのが
すごくおいしそうにできていたので 逆輸入してみました。
(ひろっぺさん 無断で記事のリンクして すみません。)
さらに 先日冷凍にしておいた苺を ジャムに加工。
半分は普通のイチゴジャム。
もう半分は 牛乳と50%の砂糖を煮詰めてミルクジャムを作り
2層にしたつもりの 苺ミルクジャムです。
層に分かれず かなり出来栄えに違いがあります。
牛乳を煮てみると いつまでもサラサラでした。
(牛乳が 薄すぎたのか?)
以前作ったときも 層に分かれませんでした。
まあ 自家用ですから。
たまには甘いものがほしい と思う方
どうでしょう?
苺ミルクジャムは 冷蔵庫で 2.3週間もちます。
この後 刈っておいた草を
熊手でかき集めたりして・・・・
買い物にも行って帰り 車をざっと洗い流して おひるごはん。
ここまでで 6945歩となりました。
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カラカラになったら ビニール袋に入れて
冷蔵庫に保存しておきます。
半日ほどかけて 水でもどして甘辛く煮れば
シナチク ができますよ~~
シナチクといっても 本物のメンマは 麻竹を発酵させたものですから
これは もどきですが 濃い目の味 和風の味 ピリ辛の味
家庭のお好みにできます。
ラーメンにもいいけど お弁当のおかずにも。
さらに タケノコの下茹でで 半分は甘酢漬け
もう半分を 三倍酢漬け にしました。
甘酢漬け 三杯酢漬け
甘酢漬けは 砂糖大3 お酢大3 塩小1 を沸騰させて
下茹でした筍にかけて密閉容器に。
三倍酢は 砂糖 お酢 醤油を 大3づつ同量で
同じく沸騰させて振りかけて密閉容器に。
冷蔵庫で長持ちします。
※ 三杯酢は 私の甘酢漬けを気に入ったひろっぺさんが 塩の代わりに
うっかり醤油を入れたのが
すごくおいしそうにできていたので 逆輸入してみました。
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さらに 先日冷凍にしておいた苺を ジャムに加工。
半分は普通のイチゴジャム。
もう半分は 牛乳と50%の砂糖を煮詰めてミルクジャムを作り
2層にしたつもりの 苺ミルクジャムです。
層に分かれず かなり出来栄えに違いがあります。
牛乳を煮てみると いつまでもサラサラでした。
(牛乳が 薄すぎたのか?)
以前作ったときも 層に分かれませんでした。
まあ 自家用ですから。
たまには甘いものがほしい と思う方
どうでしょう?
苺ミルクジャムは 冷蔵庫で 2.3週間もちます。
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