ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

白桃とブルーベリー ミックスジャム

2017-09-12 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
ゆうべは 雷が鳴って 一時的に大雨が降りました。

朝には雨が上がったけど きょうは 久しぶりに 草を刈らなくていい!!

わ~い 家の中で 何か作るかな~~



冷凍にしてあったブルーベリーです。

400gありました。

40%の砂糖(グラニュー糖がなかったので)を振りかけておきます。

さらに 冷凍にしておいた白桃の砂糖煮です。



品種は白鳳で ちょっと実がしまっていましたから

煮てもあまり崩れません。

包丁で ザクザク切りました。

何%か量ってないけど 砂糖は入っているので そのまま使います。

一緒にして まだ凍っているうちからですが 火にかけます。



途中 あくを掬って 隣の鍋ではガラス瓶を煮沸消毒して・・・

いつもの流れです。



仕上げに クエン酸を小さじ一杯ほど入れて かき混ぜたら出来上がり。

うう~ん いい香りです!

熱々ジャムを瓶に注いで 緩くふたをして

鍋の中に瓶を立てて煮沸したのち

取り出して いったんちょっと緩めたふたを ぎゅっと閉めなおせば

真空になり 常温で長く持ちます。



はい 出来上がりましたよ~まだ8時半です。

9時前から出かけて 産直~運動~スーパー とまわり

お昼には帰ってきました。

薄日が差して むしあつい!!

きょうは 午後もゆっくり 編物です。

にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
   
 
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする