ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

生姜を干す

2018-11-15 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める


新生姜の季節です。

先週買って冷蔵庫に入れておいたのが 

ちょっと表面に ぬめりが出てしまいました。

ビニール袋のまま 生の状態では 保存できる期間が短いですね。

よくタワシでこすって 薄切りにして 干しました。

乾いたら 粉砕してパウダーにするつもりです。

きょうは 夫とインフルエンザ予防接種に行きました。

両親は すでに2週間ほど前 往診の際 やってもらっていました。

 
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

↓ ぽちっとクリック お願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする