原木シイタケ栽培をしているご近所さんが
山の中に なめこの原木を寝かせて なめこ栽培も
されています。
これは 以前 うちで採れていた
なめこの写真(今は枯れてなくなりました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/81/9a3e2825d642c9ac7458470549697ecb.jpg)
お店で売られるなめこと言えば
かさの直径1センチか2センチ程度の
ちいさなものですが
栽培していると 雨の後 暖かかったりすると
一晩でかなり大きくなり カサも開いてしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/99/39870ac91dd56dbcd8b0d714caf4183e.jpg)
売り物にならないというので
昨日の日暮れに たくさんいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/46/25c3340159937c81485550443d65443c.jpg)
直径5センチくらいはあって シイタケと見間違うほどです。
キノコは洗わないほうがいいとは言いますが
笹の葉などゴミがついているので
洗って軸を切り 水切りをし
醤油とみりんで煮て なめたけにしておきました。
瓶入りで「なめ茸」として売っているのは
えのきだけを使った佃煮ですが
なめこのなめたけも おいしいのですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/1e/63eaed4286a71784c044bc00040f4c87.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/d6/bf69b9a9d263b01c4f728de23e07fe18.jpg)
唐辛子とか 柚子の皮を刻んで入れても おいしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/5c/56d271bafadfdfd9d42a2a0bf21ced2d.jpg)
味をつけないで さっと茹でただけのものに
大根おろしをのせてポン酢でいただくのも
おいしいですよ。
買ってまでは作れない 田舎料理の贅沢です。
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山の中に なめこの原木を寝かせて なめこ栽培も
されています。
これは 以前 うちで採れていた
なめこの写真(今は枯れてなくなりました)
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お店で売られるなめこと言えば
かさの直径1センチか2センチ程度の
ちいさなものですが
栽培していると 雨の後 暖かかったりすると
一晩でかなり大きくなり カサも開いてしまいます。
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売り物にならないというので
昨日の日暮れに たくさんいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/46/25c3340159937c81485550443d65443c.jpg)
直径5センチくらいはあって シイタケと見間違うほどです。
キノコは洗わないほうがいいとは言いますが
笹の葉などゴミがついているので
洗って軸を切り 水切りをし
醤油とみりんで煮て なめたけにしておきました。
瓶入りで「なめ茸」として売っているのは
えのきだけを使った佃煮ですが
なめこのなめたけも おいしいのですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/1e/63eaed4286a71784c044bc00040f4c87.jpg)
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唐辛子とか 柚子の皮を刻んで入れても おいしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/5c/56d271bafadfdfd9d42a2a0bf21ced2d.jpg)
味をつけないで さっと茹でただけのものに
大根おろしをのせてポン酢でいただくのも
おいしいですよ。
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