肌寒い季節になりました。
玄米ぬかパットを また作りました。
玄米ぬかパットを また作りました。
材料(ひとつ分)
玄米 2カップ
ぬか 2カップ
塩 1/4カップ
布 (電子レンジに くり返しかけて 使うので 木綿がいい)
塩は 荒塩などは水分を吸ってじっとりするので むしろ安価な
さらさらの 精製塩のほうが いいです。
布は はぎれを適当に切って使いましたが
細長い方は 仕上がり寸法が 18センチ×40センチ
四角っぽいのは 20センチ×35センチ
作り方
1 内布は 上をあけて 両横と下の三方を縫い ぬかを入れてから
上を二本縫いました。
2 外布は 内袋より ひと回り大きく作ります。
洗いやすくするため上をあけて 三方を縫ったままで
ぬか袋を入れたら まくらカバーによくあるやり方で
口を折り返すだけです。
使うときは 上に書いた仕上がり寸法より もう5センチほどは
丈が短くなります。
細長い方は ぬかが片寄りますので ぬかを入れてから 真ん中あたりを
一度縫ってあります。
そうすると 肩や首にのせたときなど うまく 前後に折りかえして
ずれにくいです。
電子レンジで 3分程度温めて 使います。
数年前につくったときは 糠をよく煎りましたが
レンジで繰り返し加熱するので 何年たっても
虫が湧くことはないし 煎らなくてもいいよと
昔教えてくれた人は 言われていました。
電気で温めるものと違って 湿った熱さが格別で
米や糠の香ばしい香りもあって 何とも気持ちいいですよ。
おなかや肩 腰など 痛いところがあったとき
暫く当てていると ほぐれる感じです。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。
↓ ぽちっとクリック お願いします。