柚子仕事 です。
用意するもの
柚子 1Kg
砂糖 800g
水 800cc
柚子を横半分に切って 中身を取り出し 8等分くらいに
適当に切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/91/915c01538bce7bb2b4afde3ad9e7a440.jpg)
皮は 一度煮こぼします。
その煮汁は バケツなどにとりよけておき
後で台所の掃除に使います。
レンジや壁紙などの油汚れに 効果があります。
種は ストレーナーで受け 果汁をボウルに受けます。
実は 袋ごと微塵に刻みます。
鍋に 砂糖をいれ 水で溶かして 火にかけ シロップを作り
皮と 刻んだ実をいれ 種は お茶パックに入れるか
布袋に入れて浸し しばらく 煮詰めます。
種の周りのぬるぬるしたゼリー状のものは ペクチンが多いので
ジャムには欠かせません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/fd/b168b320fb66bfc678f53e650987a019.jpg)
シロップを煮詰めていくうちに 白い綿はどろどろにとけ
ジャムのとろみとなります。
種は この時点で捨てて 皮はフライパンによけて
シロップだけを 瓶づめにします。
まだ さらっとした液体ですが 冷めると ペクチンの作用で固まって
ぷるんとした ゼリー状のジャムが出来ます。
冷めてもプルンとしたジャムにならないで
液体のままだったとしても
お湯で溶かして 柚子茶として飲むことのできるし
料理にも使えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d4/ed66af0963056404f9481185c397f847.jpg)
フライパンに入れておいた皮は シロップがついたまま
火にかけて 焦げないようにかきまぜ ほとんど水分が
なくなったら 火から下ろして ある程度冷めるまで
さらに かき混ぜ続けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/da/9c6174031f0b2081bc68dd2dcb5f77b7.jpg)
バットに オーブンシートを敷いて並べ
外で乾かし (晴れて風が吹くといい感じ)
グラニュー糖をまぶして さらに乾かすと
グラッセ(柚子ピール)の出来上がりです。
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水 800cc
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適当に切ります。
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皮は 一度煮こぼします。
その煮汁は バケツなどにとりよけておき
後で台所の掃除に使います。
レンジや壁紙などの油汚れに 効果があります。
種は ストレーナーで受け 果汁をボウルに受けます。
実は 袋ごと微塵に刻みます。
鍋に 砂糖をいれ 水で溶かして 火にかけ シロップを作り
皮と 刻んだ実をいれ 種は お茶パックに入れるか
布袋に入れて浸し しばらく 煮詰めます。
種の周りのぬるぬるしたゼリー状のものは ペクチンが多いので
ジャムには欠かせません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/fd/b168b320fb66bfc678f53e650987a019.jpg)
シロップを煮詰めていくうちに 白い綿はどろどろにとけ
ジャムのとろみとなります。
種は この時点で捨てて 皮はフライパンによけて
シロップだけを 瓶づめにします。
まだ さらっとした液体ですが 冷めると ペクチンの作用で固まって
ぷるんとした ゼリー状のジャムが出来ます。
冷めてもプルンとしたジャムにならないで
液体のままだったとしても
お湯で溶かして 柚子茶として飲むことのできるし
料理にも使えます。
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フライパンに入れておいた皮は シロップがついたまま
火にかけて 焦げないようにかきまぜ ほとんど水分が
なくなったら 火から下ろして ある程度冷めるまで
さらに かき混ぜ続けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/da/9c6174031f0b2081bc68dd2dcb5f77b7.jpg)
バットに オーブンシートを敷いて並べ
外で乾かし (晴れて風が吹くといい感じ)
グラニュー糖をまぶして さらに乾かすと
グラッセ(柚子ピール)の出来上がりです。
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