ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

柚子仕事1…柚子茶

2018-11-14 | 柚子仕事
今年は柚子の実がたくさんなっています。

まだ木が若くて体力がないうえ

ほったらかしだったので 実が小さいです。



重い腰を上げて まず柚子茶を作ります。




横に半分に切って種を出し

皮を薄く刻みます。白い袋もザクザク切って使います。



左側の2本は はちみつの中に

右端の1本は グラニュー糖を振りかけています。

どれも 柚子と 蜂蜜あるいは砂糖を

一対一の割合ぐらいで混ぜています。

柚子の果汁も入れて 一日一回以上

瓶をゆすれば だんだんなじんできて

ひと月もしないうちに フレッシュな柚子茶が飲めます。

グラニュー糖にしたのは 二女のためです。

小さい子(1歳未満)には はちみつに含まれるボツリヌス菌が

いけないので 与えないようにと言われています。

母乳を通じて 赤ちゃんに影響があるかどうかわかりませんが

まあ 今年は控えておきましょう。

台所じゅう 柚子のいい香りです。

種は いつもホワイトリカーに漬けて 化粧水を作っていましたが

今回は 木綿袋にいれて お風呂に浮かべます。

まだまだ 柚子はたくさんあるのです。

また時間を作って 柚子ポン酢とか 柚子麹みそ

柚子ピールなど 色々作りたいと思います。

ここに宣言することで やる気を引き出そうとしていますよ(笑)


 にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

↓ ぽちっとクリック お願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする