今まで 甘酒を作るときには
炊飯器を使って軟らかいご飯を炊き
冷ましてから麹を混ぜたら 保温にして一晩おく
というやり方でした。
最近 炊飯器が空いている暇がなくて
なかなかつくれないので あきらめていましたが
お店で 乾燥麹を手にして 裏の説明を読んでいると
ポットで作る方法が書かれていました。

最近は沸騰ポットがほとんどで
むかしながらの魔法瓶がないですよね。
うちには 捨てる寸前の 古い魔法瓶がありました。

早速やってみました。

ごはんを茶碗に3杯と 熱湯300cc 乾燥麹300g
よく混ぜて 60~65度にしたら
魔法瓶に入れて 6時間ほど置くだけです。

簡単にできました。

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冷ましてから麹を混ぜたら 保温にして一晩おく
というやり方でした。
最近 炊飯器が空いている暇がなくて
なかなかつくれないので あきらめていましたが
お店で 乾燥麹を手にして 裏の説明を読んでいると
ポットで作る方法が書かれていました。

最近は沸騰ポットがほとんどで
むかしながらの魔法瓶がないですよね。
うちには 捨てる寸前の 古い魔法瓶がありました。

早速やってみました。

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よく混ぜて 60~65度にしたら
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