ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

魔法瓶で作る甘酒

2018-11-29 | 甘酒
今まで 甘酒を作るときには

炊飯器を使って軟らかいご飯を炊き

冷ましてから麹を混ぜたら 保温にして一晩おく

というやり方でした。

最近 炊飯器が空いている暇がなくて

なかなかつくれないので あきらめていましたが

お店で 乾燥麹を手にして 裏の説明を読んでいると

ポットで作る方法が書かれていました。



最近は沸騰ポットがほとんどで 

むかしながらの魔法瓶がないですよね。

うちには 捨てる寸前の 古い魔法瓶がありました。



早速やってみました。



ごはんを茶碗に3杯と 熱湯300cc 乾燥麹300g

よく混ぜて 60~65度にしたら

魔法瓶に入れて  6時間ほど置くだけです。



簡単にできました。



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コメント (14)
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