ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

つくね芋と蓮根♪

2018-11-26 | 簡単なおやつや料理
先週 つくね芋と蓮根をいただきました。



土付きの上等品です。

うれしいなあ~

蓮根は 洗って切ってみると真っ白できめが細かい!

この一週間 色々に楽しませていただきましたよ~



ビニール袋に入った小さな連根は佃煮用かなと

2ミリくらいにスライスして 酢水にさらした後

油で炒めて甘辛く(すこしお酢も入れて)味をつけて 

佃煮にしました。



おおきな蓮根は 厚めに切って

フライパンに油を引いて 両面を こんがりするまで焼きました。

何も味をつけなくても おいしいのです。

つくね芋は まずは とろろ汁です。

山芋と違って 粘りがすごくて 

驚くほど おなかにこたえました。



二女みちにもお裾分けしたら

とってもおいしかったと ラインで送ってきた画像です。

すりおろした蓮根に卵とパン粉 チーズなどを入れて混ぜ

さらにパン粉をつけて 揚げ焼きにしたそうです。



わたしも それをヒントに まねをしてみましたが

すりおろし蓮根に 鶏ミンチ肉と卵、パン粉を入れて練り

ハンバーグ風に焼いてみました。

つくね芋のつくねです(笑)

たくさん作ったので 残りを 次の日には うすくスライスして

お味噌汁にいれたら やわらかくなって おいしかったです。

ちょっと さつま揚げの様でした。

ありがとうございました。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

↓ ぽちっとクリック お願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする