ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

気になっていたことを片付ける

2021-02-01 | 里山の生活
冬といえば  いつもなら 竹やぶの片づけをするのが仕事でしたが

今年はなんだか億劫に思えて 出掛ける用事ばかり作っていました。

きのうは さすがに 暖かくなる前にやらなきゃ~!と思って 

帽子をかぶって軍手をはめて 竹挽きノコを持ち 鼻息荒く

  用意していると  夫も作業着で出てきたので 一緒に 

藪の入り口から順に 枯れた竹を引っ張り出して 

田んぼに集めて焼き その上に果樹の剪定枝も運んで焼き 

それでも1時間少々で終わり。やる気満々のわりにあっけない(笑)



↑↓過去の写真ですけど。



気分は ちょっとすっきりしましたけど 果樹の枝も枯れ竹も 

まだまだ いくらでもありますから 風のない じんわりしている日に 

また  いつかやります。

近所のひとたちも 皆さん同じ作業をしていて あちこちから

チェンソーの音が聞こえたり 白い煙があがっています。

今の時期に少しでも片づけないと 猪の 身を隠す場を提供することになり

夏から秋にかけ 対策に頭を痛めることになるのです。

身体を動かすと 気持ちいい~のに 取り掛かるまでが

なかなか億劫です。

夕方近くには これもずっと気になっていながら億劫がっていた

農業関係の一年分の帳簿をつけました。

父の名義のときは  ずっと 私が父の確定申告をしていましたが

夫になったのだから 夫にやってもらいたい気持ちがあって

ここは最初が肝心かと思うものの  今まで私がやっていた帳簿を

夫に説明して  やってもらうには時間とエネルギーが足りない。

お米だけなので一年分まとめてやっても帳面1ページですむ程度

だから   たいして時間はかからない。

 結局 やってしまいました。 

気がかりを少しでも減らして  ストレスを取り除くが一番。

そんな1日でした。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする