ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ひとりごはんと げたの煮つけ

2021-02-05 | 簡単なおやつや料理


最近は 一人でお昼ご飯を食べることが よくあります。

生まれて この年までずっと 家族が多くて お昼でも一人きりの時は

 ほとんどなかったことですから

ちょっと面白くて お弁当を買ってきたりします。

298円のチラシ助六(411Kcal)

五穀スープ 110円(46Kcal)

聖護院大根の煮物を(カロリー不明)温めて おかずも少し。

そんな日の夕ご飯は 力が余っているので 少し頑張り∼

 

「げた」という魚は 舌平目のことです。

赤舌と黒舌がありますが これは赤舌です。


フランス料理としてはムニエルが有名ですが   このあたりでは

昔から 煮つけにしていただきます。

身離れがきれいで 芳醇なおいしさのある白身魚ですね。



豚肉と野菜の炒め物とか 大根の酢の物 あとは残りものを

冷蔵庫から色々だして 聖護院大根の煮物も温めて

だけど  また残りものが 繰り越します。 

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コメント (20)
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