ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

粕漬けたくあんの漬けこみ

2021-02-04 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
以前 粕漬けたくあんを漬けたときの記事です。


大根を一週間干してしんなりしたので ゆりさんに教わった

たくあんを漬けました。



漬け床材料

酒粕       4キロ
米ぬか      1升
ザラメ   前回より減らして1.2キロ(ミッキーさん情報)
塩        3合
ホワイトリカー  2合
ターメリック   適量



漬物樽に 漬け物用のビニール袋を入れて その中に材料を入れ

よく混ぜておきました。

そこへ 大根を 次々に 縦に押し込みます。



数日間は 大根の水が出て 浮かびあがってくるので

大根をポイポイッと押し込むことを繰り返し

落ち着いたら 大根が顔を出さぬよう漬け床をみっちり上に塗りつけて

ビニール袋の口を締めて ふたをして

一か月ほど 漬かるのを待ちます。


重石は要りません。

 ひと月置いて 3月のはじめから もう食べ始められます。

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コメント (8)
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