以前 粕漬けたくあんを漬けたときの記事です。
大根を一週間干してしんなりしたので ゆりさんに教わった
たくあんを漬けました。
漬け床材料
酒粕 4キロ
米ぬか 1升
ザラメ 前回より減らして1.2キロ(ミッキーさん情報)
塩 3合
ホワイトリカー 2合
ターメリック 適量
漬物樽に 漬け物用のビニール袋を入れて その中に材料を入れ
よく混ぜておきました。
そこへ 大根を 次々に 縦に押し込みます。
数日間は 大根の水が出て 浮かびあがってくるので
大根をポイポイッと押し込むことを繰り返し
落ち着いたら 大根が顔を出さぬよう漬け床をみっちり上に塗りつけて
ビニール袋の口を締めて ふたをして
一か月ほど 漬かるのを待ちます。
重石は要りません。
ひと月置いて 3月のはじめから もう食べ始められます。
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