ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

高野豆腐でダイエットするぞ!

2021-02-23 | 簡単なおやつや料理
年末に 高野豆腐を買って おせちにも煮ないままだったのを

使おうと なにかいいレシピがないかと検索したら 

高野豆腐の効能がいろいろ出てきて やる気が起きてきました。

そもそも 高たんぱく低糖質で 体に良いと 昔から言われていますが

若い人に高野の煮物はあまり 最近人気がない。

戻さなくてもすぐ使える高野豆腐を買ってあっても

やっぱり 使うのが億劫になっていました。

そもそも おかずなのに甘めなのがいけない気がする。

だけど ダイエットにすごくいいという記事が目に留まり 見過ごせません。

ナニナニ?椎茸と 唐辛子と 鰹節を合わせて粉にして

 料理に使うといいらしい。

それを合わせたパウダーもあり アマゾンなどで売っているけど 

ちょうど材料は全部あります。

参考にしたのは こちら。
 
材料をそろえてみました。

干し椎茸 高野豆腐 鰹節 唐辛子


父が使っていた「ひきっ粉」という 微粉末にできる

道具があったので せっかくだから 使ってみることにしました。 


レシピには分量が書かれていますが そこは適当でいいかと

全部合わせて が~っと 粉にしてみました。

参考記事では
粉豆腐170g
かつおぶし20g
干しシイタケ10g
唐辛子3本    となっています。


はい 出来ました。


高野豆腐の煮物も作りましたよ。

ついでに 大根なますや 春雨の煮なますもつくり

まるでお正月です。

 写真はないけど もちろん 他に お肉や魚も 用意しました。


じつは 去年 夏  田植え時期になると いつもなら

農作業で5キロ減るはずの体重が2キロしか減らないまま 

秋が来て 冬になれば  へるはずがなく・・・

さて 無理をせず ダイエットできるでしょうか。

希望は3キロ。結果は2週間後。乞うご期待!

(記事にならなかったら わたしの努力が足りなかったと

思って そっとしておいてください)

そして 高野豆腐は使ってしまったので

次に作るときは この前紹介した おからパウダーで

やってみようと思っています。

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コメント (22)
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