ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

きのうの晩ごはん

2021-02-02 | 簡単なおやつや料理
畑の 長い青首大根が少なくなってきたので 

そろそろ 丸い聖護院大根も食べ始めようと 抜いて帰りました。



乱切りにして ベーコンとともに炒め ごく薄味で煮て 

途中から厚揚げも入れてみました。

冷めるときに味が染みるので こういう料理の時は2時間くらい

早く調理して(お昼ごはんの後に ついでに調理しておくときも)

 食べるときに もう一度加熱します。

聖護院大根は 柔らかくてトロトロだけど煮崩れません。



かえりちりめんが売られていたので 生クルミも買ってきました。



お節料理の田作りの場合は ぽきっと折れるほど乾煎りしますが

それより半分くらいの過程で火を止め 煎って砕いたくるみとともに 

甘辛く味付しますが きのうは すこしりんご酢をふり入れて 

ソフトな状態で 完成としました。



先日買った小魚のおやつ りんご酢でソフトに仕上げたもので

噛むとじゅわっと酸味があって 美味しかったんです。



お酢が入ることで味がはっきりするので お醤油が少なくて済むし

ソフトだと 小さい子もお年寄も 食べやすいです。

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コメント (10)
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