ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

焼き芋だ~~!!

2021-02-07 | 家族とともに
久し振りに 焼きいもをしました。



これで さつま芋の残り全部です。

よくタワシで洗って 両端を切り落として 腐ってないか確認。

洗って濡れた状態の芋を アルミホイルに包みます。

枯れた竹や杉の枝などを集めて  燃やします。


 
火が燃え尽きたら 熾火の中に いもを投入し

炭をかけておきます。




芋の大きさにもよりますが 15~30分もすれば 

美味しい焼き芋の出来上がり。

冷めたら ラップに包み変えて ジップロックに入れて

冷凍にしておきます。



それで いつでも レンジで温めて 美味しい焼き芋が食べられます。

焼き上がったころ 二女みちがやってきました。

 いつもの散歩に行こうというので  出掛けました。



雲一つない青空で 気温も高く 桜の季節くらいの暖かさでした。


転んで泣いているKくんに走り寄り

ズボンの裾をあげて あちこち触ってみて

「おかあさん Kくん 怪我はないみたいだよ」と。

さすが 姉のRちゃんです。

(この前は 姉が転んで 泣いて 弟が走り寄っていたけど)

おひるご飯を食べてから 帰っていきました。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする