ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

なめ茸

2022-02-04 | 簡単なおやつや料理
えのきだけの大袋が特売だったので 買って帰り

なめ茸にしておきました。


だし汁に砂糖と醤油で味を付けた中に えのき茸をほぐして入れて

煮るだけです。

醤油とは 梅干を使ったときに種を捨てないで 醤油の中に

浸けておいたものを少しいれました。

梅干一粒崩して入れても味がはっきりして美味しい。


昨日は 一日中すごく忙しかったのですけど 

長い話になるので きょうは 控えておきます。

そのうち関連のある出来事があったら書くかもしれないけど 

物事が解決してすっきりしたので 良しとします。

それで 夕ごはんのおかずは



北海道産カボチャの煮物 牛肉と木綿豆腐のすき煮

白菜と聖護院大根のおみそ汁など。。。

きのうは 節分でしたが 昔からこの辺りで恵方巻なんて

聞いたことないので 作らない、買わない。

でも  手作りの巻き寿司は  食べたいなあ(笑)


嫁が 吉備津神社でいただいてきてくれた豆を 

ありがたく少しまいて 食べただけです。

もう 年の数だけもは 食べられないわ。

そして  今日は 立春ですね。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする