甘酒を作った日に フォローブログ「風を紡いで」の
ユウさんが 発酵あんこを紹介されているのをみました。
ぜひ作りたいとおもい 2日連続で 炊飯器調理です。
甘酒のお米を小豆に変えただけで
ほとんど同じ工程ですから 簡単です。
分量は 麹が500gだったので 小豆も水もそれなりに増やしました。
まえに ゆりさんが 炊飯器であんこを炊くことを教えてくださって
白小豆をあんこにしたことがありました。
一回目 スイッチが切れたら 水を足して もう一度炊飯スイッチ。
小豆が柔らかくなったら 65℃あたりまで冷まして 麹を混ぜます。
その時 水を少し足して(私はコップ1杯ほど入れました)小豆を好みに潰す。
濡れ布巾をかけて保温にし 2時間おきに混ぜ 温度が55~65℃に
おさまっているか 確認して 濡らしなおした布巾をかけます。
6時間たったころから やっと 麹の白い粒が目立たなくなって
あんこらしくなってきました。味も かなり甘さが出てきました。
8時間目で取り出してみました。
はい 1.5Kgの発酵あんこ 出来上がりました。
これも 小分け冷凍ですね。
まずは ゆうべ 熱い甘酒に発酵あんこを少し足して 飲んでみました。
好みです~~
けさは コッペパンにはさんで食べてみました。
ほんのり甘い程度なので 朝からふつうに食べられます。
ヨーグルトにかけてたべたり おはぎも作ったりしたいです。
ああ お餅につけて食べるのもいいし お湯で溶かして ぜんざいも
美味しそう。
なんといっても 発酵の力で甘くなり 砂糖を使わないのがいいわ。
小豆は 女性に必要な成分を多く含み 筋肉を作るのに役立つので
毎日食べたい食材です。
新しいレパートリーができました。
ありがとうございました。
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