ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

発酵あんこ

2022-02-07 | 簡単なおやつや料理
甘酒を作った日に フォローブログ「風を紡いで」の

ユウさんが 発酵あんこを紹介されているのをみました。


ぜひ作りたいとおもい 2日連続で 炊飯器調理です。

甘酒のお米を小豆に変えただけで 

ほとんど同じ工程ですから 簡単です。



分量は 麹が500gだったので 小豆も水もそれなりに増やしました。

まえに ゆりさんが 炊飯器であんこを炊くことを教えてくださって

白小豆をあんこにしたことがありました。



一回目 スイッチが切れたら 水を足して  もう一度炊飯スイッチ。


小豆が柔らかくなったら 65℃あたりまで冷まして  麹を混ぜます。

その時 水を少し足して(私はコップ1杯ほど入れました)小豆を好みに潰す。



濡れ布巾をかけて保温にし  2時間おきに混ぜ 温度が55~65℃に

おさまっているか 確認して 濡らしなおした布巾をかけます。



6時間たったころから やっと 麹の白い粒が目立たなくなって

あんこらしくなってきました。味も かなり甘さが出てきました。

8時間目で取り出してみました。


はい 1.5Kgの発酵あんこ 出来上がりました。

これも 小分け冷凍ですね。



まずは ゆうべ 熱い甘酒に発酵あんこを少し足して 飲んでみました。

好みです~~

けさは コッペパンにはさんで食べてみました。

ほんのり甘い程度なので 朝からふつうに食べられます。

ヨーグルトにかけてたべたり  おはぎも作ったりしたいです。

ああ お餅につけて食べるのもいいし お湯で溶かして ぜんざいも

美味しそう。

なんといっても 発酵の力で甘くなり 砂糖を使わないのがいいわ。

小豆は 女性に必要な成分を多く含み 筋肉を作るのに役立つので 

毎日食べたい食材です。

新しいレパートリーができました。

ありがとうございました。

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コメント (12)
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