ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

お肉をしっとりさせる調味液

2021-01-20 | 簡単なおやつや料理
ネットでちらっと見かけて 興味を持ちました。


NHKの あさイチで紹介されたのだとか。

たくさん肉料理ができたので 嫁に半分さしいれて 

作り方を説明したら

「それって ソミュール液?」と聞くので

「ブライン液だって書いてあったよ」と。

調べてみたら ブライン液は英語 ソミュール液はフランス語。

ちなみに日本語では 塩糖水(えんとうすい)だそうで

昔からあったのでしょうね。

嫁は洋食の勉強をしていたので 知っていたらしい。

効果も味も塩麹みたいだけど  欲しい量だけすぐに作れるのが

いいところでしょうね。

200ccの水に 塩と砂糖を10g(つまり5%)づつ混ぜた液体が 

ブライン液。


鶏胸肉とか豚肉のかたまりがよさそうだけど

豚のスライスしたものしかなかったので

肉によく混ぜて ジップロックに入れて ぴっちりと。


かたまり肉は 浸透しやすいようにフォークで刺して一晩ほど漬けますが 

スライス肉は 30分とか1時間でないと 味が濃くなりすぎます。

スライス肉を一口づつに丸めて オートミールをまぶして

見た目 小さいハンバーグかとんかつ風を目指して 揚げ焼きにしました。

確かに肉が軟らかくなり 塩だけでなくて砂糖が入っているので

(薄切り肉なので味が染みて やっぱり わたしには

ちょっと味が濃すぎたけど) 

まろやかさもあり なにも足さなくてもいい味です。

完成写真を撮ったつもりが ブログにあげようと思ったら

摂り忘れていたらしく見つからず もう ほとんど食べ終わっていました。

昨夜は その残り肉をいれて 蕪と白菜、人参の煮物を作ったら

だしも調味料も入れないで ちょうど美味しいものができました。

と また写真を撮り忘れ・・・情けない。 

次は 鶏胸肉でやってみます。

パサパサにならなくていいらしい。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蕪の酢の物 | トップ | 大寒にはいりましたけど »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鶏むね肉で (ぐり)
2021-01-20 10:20:33
やってみたいです
あのぱさぱさ感がいまいちだったのですけど
いいことを聞きました

豚の桃の句の塊などもいいでしょうね
油がなくていいのですけど最近は売っていないのですよね
返信する
こんにちは (みーばあ)
2021-01-20 14:27:52
良いですね~
私は塩麴を使っていますが~
塩味がついてるから料理するときに考えないとね
ブライン液
簡単にすぐ作れてすぐ使えるのはすごく良いです
良いこと教えて頂きました
早速活用させていただきます
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2021-01-20 21:32:22
ブライン液
初めて聞く言葉ですが
作るにはむずかしくはなさそうですね。
下味付けに
なるほど真似っこしてみますね。
返信する
ようさんへ (まりも)
2021-01-20 21:41:44
料理の用語 レシピは フランス語で書かれていることが多いですよね
さすがお勉強をした 娘さんですね
ワタシも見ましたよ~
ひと手間かけて準備をすると 出来上がりがワンランクどころか しますね
写真撮る前に 美味しそうだたから 箸が止まらなくなって お腹いっぱいになりましたね
お箸持っていけば 良かったなぁ~
返信する
おはようございます (ひまわり)
2021-01-21 06:35:09
この事 新聞に載っていました
切り取って まではしましたが その後知らんぷり
ようちゃんは直ぐに 凄いですね
お試ししてみよう です
ありがとうございました
返信する
ぐりさん (よう)
2021-01-21 06:57:53
薄切り肉だったので かなり塩辛く感じましたけど かたまり肉ならこの分量で
いいのだと思います。
鶏胸肉なら 半分の調味液で十分と思います。
返信する
みーばあさん (よう)
2021-01-21 07:01:56
私も 塩麹をずっと使っています。
まろやかさはあれに比べるとないのですけど 手軽に作れるので
いいかなと思います。
塩分がしっかりしていると思いましたので 調理する前に洗い流してふき取るとか
野菜をたっぷり使うとか 考えたほうがいいと感じました。
返信する
ミッキーさん (よう)
2021-01-21 07:03:22
他に何も味付けが要りませんでした。
次の日に 残りの肉少しで 白菜と蕪の鍋にしたらちょうどよかったです。
返信する
まりもさん (よう)
2021-01-21 07:06:45
作り過ぎた料理を 嫁に届けたりしてバタバタし つい写真を撮らなかったのは残念でした。
毎日なに作ろう?の日々の中で ちょっとしたヒントをもらうと それをまた
ブログにのせようと 2倍楽しめるのがいいですね。
返信する
ひまわりさん (よう)
2021-01-21 07:09:07
最近はテレビで紹介されると 情報が広まるのが早いですね。
いぜんも 塩麹だって 昔からあったけど忘れられているようなものが
テレビで紹介されるとあっという間に広まって いまや定番調味料になっていますね。
返信する

コメントを投稿

簡単なおやつや料理」カテゴリの最新記事