昨日も 朝1時間ほど 畑の荒起こしをしました。
夫は さくらんぼやスモモの 剪定をしてくれていました。
もう何十年も実がならず 手入れをますます怠っていたから
大きくなりすぎていました。
剪定の知識はないので 適期かどうか どの枝をどうすればいいのか
よく知らないけど とりあえず込み入った枝を切ってもらいます。
手を掛けることで 長い眠りから目覚めたように
花が咲いて実がなってくれたらいいな。
作業がひと段落して まだ 9時半だったので カーブスにも行って
母の施設に洗濯物を届け
お昼に 出先から帰ってくると 車庫の入り口に
野菜が沢山ありました。
先日 うちで女子会をした時に 蕪の酢の物をくださった方が
届けてくれたようです。
お礼の電話がてら 作り方をもう一度聞いて
早速 作らせていただきましょう。
拍子木切りの蕪に きゅうりの千切り 塩昆布 ちりめんじゃこ
ゆずはちみつ 紫大根の酢の物 いろいろ足して 酢の物にしました。
ラッキョウ酢をつかうといい と教えられましたが
使ったことがないので カンタン酢を振りかけました。
もちろん 甘酢をじぶんで作れば いいんですけどね。
今朝はもう 蕪がしんなりして味が染みて
美味しくなっていました。
まだたくさんあるので 煮物もいいかな。
いやいや シチュウも おいしいだろうなあ。
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>甘酢をじぶんで作れば いいんですけどね。
私も、最近の酢のものは、ラッキョウ酢や便利酢、すし酢にポン酢が多くなりましたよ(*^^*)
美味しそうにできましたね。
私もまた漬けておきましょう。カブはもうないので大根で(^^♪
今朝は小雪で雪かきなし・・・
でも寒くてしばしコタツタイムです(笑)
先日 お見かけした蕪の漬物。
見様見真似で作ってみましたよ。
塩昆布が入って無かった💦
干し柿が入ってるので甘いですね♪
私もかんたん酢でした。
でも似て非なるもので、蕪のおいしさを再認識、
浅漬けとかシチューにしてます。
酢の物も良いなぁ~~って、前回の記事で思ったのに、
忘れてた。
まだ有るから、とって来よう^^
お漬物は美味しいですね。
昔の方はよく考えたものです。
風土に合わせ
地域の味も加わりどんどん進化して
私の何か作ろうかな。
ビニール袋で甘酢を足して、美味しい酢の物になります^^
色どりがあるとさらにいいですよね^^
蕪はシチューが大好きです
今回酢の物をいただいて 食べてみると わたしの味付とは違って お酢のつんとする刺激がなかったです。
尋ねてみたら ラッキョウ酢を使うんだと言われました。
そういえば その方はわらびもあく抜きしたらすぐにラッキョウ酢に漬けておくと言われて
いました。
塩昆布は いただいたものには 入ってなかったんです。
ただ 入れると美味しいよと 教えてはもらったので いれてみました。
入れすぎて ちょっと色が悪くなったけど おいしくなりました。
その時にある物を 色々試してみるといいですね。
わたしは サラダ蕪が好きで 2度種まきしたけど 結局芽が出ずあきらめていました。
丸大根は植えてあるんですけどね。
きょうは 蕪と白菜を鶏肉とともに 塩味の煮物にしてみました。
上手に使っていました。
思い出しながら すこしはやってみたいけど とても真似はできないなと思います。