ゆうべの 地味な晩ごはん
ほうれん草とブロッコリーと豚肉と冷凍コーンの炒めもの
小松菜の菜花のお浸し
ころいも 牛すじいり
味噌汁(聖護院大根 人参 とうふ とろろ昆布 ねぎ)
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まだ倉庫にじゃが芋はあるけど 小さい新じゃがが売られていると
つい買ってしまう。
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すじ肉は 数日前に大根と煮たものでしたが 少し硬さが残っていて
大根ばかりを食べてしまったので 今度はじゃが芋と仲良しに。
焦げましたけど 柔らかくなって 美味しいです。
きのうは 朝いちばんに 愛育委員の 年度末の集まりがありました。
あるのかなあ?と心配でしたが
あったらあったで それも心配なこの頃です。
小単位の地区集会なので出席者15人ほどですが
コロナウイルスの影響が心配ながらも
中止にするわけにはいかない内容のため
進行をかなり端折りながら 重要項目のみの議題で 進めました。
換気のため 窓やドアを開けて 一人一人の間を広くとり
マスク着用で お茶もだしてはいけない。
3時間かかるところを1時間半ほどで 終了となりました。
新年度の行事も いろいろ 予定立てられませんね。
夕方の習字教室も ありました。
日ごろのストレスがたまっているせいか いつも以上に
子どもたちのおしゃべりが止まらず。
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皮付きのまま半分とかに切ってしまうと
味の沁みもよくなりおいしくなります
そうすれば家にある中途半端な大きさの
ジャガイモでもできます
ころ芋はおいしいので好きです
美味しくて 食べ過ぎ注意!ですね
今は 何も予定が立てられないですね
毎日 出来るのかなぁ? やるのかなぁ?などと考える日々
子供達も さも立ちに会えない日々
早く終息して欲しいですね
同様に高齢化社会の日本が同じ道を辿らないよう
正しく恐れて正しくストレス発散、が大切
いつも以上に冷静さと知恵が必要ですね。
コレステロール対策でキノコをたくさん食べるようにして
椎茸の美味しさに目覚めてます。
大根やカブも絹揚げと一緒に煮たら美味しくて
牛すじの油とも相性がいいだろうから箸が進む
わかる気がしました。
牛筋と煮ることでコクが出ておいしそう。
私も新じゃが子芋で一度だけ煮っ転がしを作りました。
おやつにしてたべてしまいたいです。
という気がします。私はこんなおかずが好きです。
ジャガイモのこいもは 出ていたら必ず買います。
これは郷土料理なんですね。こいもの出る時期は短くて
すぐにでかいジャガイモになりますね。
うちでは こんないい調理法は知らず 小さなじゃが芋は 畑に捨てて帰っていたような…
この日のジャガイモは少し大きくなっていたので 中まで味が染みていなかったので
次の日には半分に切って みそ汁の具にしました。
なんだか 自粛が当たり前のようになってくると会合が中止にならなかったり
お店で走り回る子供を見ると心配になったりして・・・・
外食産業は しばらく厳しいでしょうね。
世界中を鎖国状態にしなければ おさまらないのでしょうか。
椎茸は美味しいですね。
うちでは 育てていませんが 時々 近所の方が原木椎茸を下さるので
スライスして冷凍にもしておき 色々に使えるのがありがたいです。
発酵食品や野菜を 人並み以上に食べている私ですが 悪玉菌がずっと減らないのは
なんで?(笑)
多めの油で焼き付けても十分こってりです。
甘辛い煮汁で ごはんが進みます。
そもそも温暖な地域では あまり 小さなじゃが芋ができないです。
飛騨地方の郷土料理だそうで お肉や野菜をあまり食べない時代に
じゃが芋だけなのに こってり美味しいジャガイモ料理は みんな大好きだったと思います。
水を使わないのがコツです。