いただいた栗 殆どを 夫が 友達に持っていきました。
しかしうちにも栗の木があるので 少しづつ拾って帰っては
皮をむいて 小分け冷凍にしています。
渋皮がついているけど まあいいんです。
栗おこわとか 炊き込みご飯に入れたり いろいろに。
美作の風 の Mrs.Kさんのまねっこで 焼き栗をしてみました。
鬼皮に切り目を入れて 魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼くだけ。
ホイルはいらなかったかな?
そして もう少し焼いたほうが 皮が剝きやすかったかな?
わたしは 半分に割って かじって食べました(笑)
中はほくほく 甘みも増しておいしくなります。
なんといっても 生栗を皮むきしなくてもいいし
すぐ焼け すぐ食べられるのが いいわ。
さつまいもも 2株だけ掘ってみました。
土が乾燥しすぎて カチカチだったから
鍬切ればかり。
掘ってすぐだけど 傷になったのは日持ちしないから
すぐに茹でたので 新鮮過ぎて 皮がむけます。
控えめに砂糖を入れて きんとん風に 茹でて潰して
みました。
あとから剝いたので 皮がいっぱい残っていますけど(笑)
仕上げに 焼きリンゴのお酒とみりんを入れて
艶と 秋らしい香りを出してみました。
お菓子の素材にもなるかなと思いついて
作ったのですけど 忙しいので
とりあえず 味見しただけで 殆どを 冷凍にしておきました。
きのうは 朝9時から美容院
そのあとカーブスに行って 月初めの計測といつもの運動。
雨が降った後なので 久し振りに 午後から骨休め。
急に気温が下がったので パジャマを長袖にしました。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
こちらも昨日から今日も雨のようです
サツマイモは植えたんですけど全然だめで一株に1個くらいしかなっていませんけどそれでも楽しみに食べたいと思います
弾けたら皮をむき、
栗ご飯にしました。香ばしくって美味しかった、、、記憶が
中まで火が通ってるものは、頭の黒いチビネズミたちが食べっちゃったけど、、
去年、皮むきが面倒と栗ご飯の素みたいのを買ったんだけど、
うちの味じゃなかった。。( ;∀;)
昨日、煮崩れるように、煮ました^^;;
食べやすくなって美味しかったです^^
我が家は、戴く栗は貴重品です。今年も手間はかかるけど、渋皮煮にしました。
剥くときに傷がついたら、栗ご飯。
サツマイモ、試し堀りしようかな?
実りの秋ですね。
朝昼晩、何処かのタイミングで毎日、焼き栗楽しんでます~笑
サツマイモ、ご近所さんに大を二個貰ってたので午後からおやつ作ろうかな~♪
芋栗南京食べるのが忙しいです!汗
お米も美味しいし~!大汗
我が家の芋掘りは明日の予定です。
中身、入ってるかなあ~?はて。