プロフィール
-
- 自己紹介
- 農家の主婦
自家用の野菜と米づくり。
時間さえあれば 編み物や 保存食づくりを楽しんでいます。
よう と申します。
よろしくお願いいたします。
カレンダー
最新コメント
バックナンバー
カテゴリー
- 四国遍路(25)
- 写経 写仏(4)
- 編み物・刺繍・裁縫・手工芸(487)
- ようちゃん味噌(56)
- その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める(361)
- 梅仕事(53)
- 柚子仕事(33)
- 果物や野菜のジャム・シロップなど(171)
- 野菜の佃煮・福神漬(57)
- 野菜 果物の干しもの(59)
- 甘酒(36)
- 薬草で 化粧水やお茶・くすり(53)
- 果物がなる木たち(69)
- 畑で 野菜と花(438)
- たんぼ仕事(211)
- 里山の生活(395)
- 簡単なおやつや料理(476)
- 家族とともに(619)
- 友達といっしょ(216)
- 健康のこと(214)
- 読んだ本(29)
- 書道(36)
- ちょっと役に立つ(25)
- 農業女子服(8)
- Weblog(359)
- リフォーム(15)
- 散歩・トレッキング(29)
アクセス状況
アクセス | |||
---|---|---|---|
閲覧 | 2,653 | PV | |
訪問者 | 1,236 | IP | |
トータル | |||
閲覧 | 10,906,964 | PV | |
訪問者 | 4,217,355 | IP | |
ランキング | |||
日別 | 215 | 位 | |
週別 | 268 | 位 |
おもしろそうだなと思いますね。
そうそう お赤飯みたいなきれいな色ですね。
もち米と一緒で 前日から浸水させないといけないのが ちょっと面倒ですけど。
田んぼが片付いて シラサギなどが虫を探しているいているのを見ると ほっとします。
うちは 今年米の在庫がたくさんあって 新米が入っても 当分 去年の米を食べる事になります。
一日3食しっかり食べていた母が入所したからだなあと気づきました。
ちゃんと見る機会がありませんでした。
稲刈り かなりおそいですよね。
紫っぼい稲穂が 素敵です。
この町では 昔から古代米を神社に奉納するために細々と 栽培が続けられていましたが
最近はブームで かなり作っている人がいるのだと思います。
古代米の甘酒などを販売されています。
その当時は 8人家族だから 一升それで炊くわけにもいかないために
続きませんでしたけど。
いまは 2人だけなので もち麦と雑穀米のご飯を続けています。
お米の種類(色)がこんなに沢山あるものだと改めて再認識です。
お弁当のご飯
最初赤飯?なんて思いましたが
赤米だったんですね。
生協では新米を扱うようになりました。
ここの田んぼには毎年この紫の稲穂が実ってますね。
赤米なのかなぁ。このような稲穂でもち米もあった気がします。
以前、何年か前には五重塔から見下ろせばちょうどシルエットのように五重塔を型どった田んぼアートのこともありましたよ。
そんな気持になりますよね
古代米、最近は作る方もチリホラ出て来ているようですが
量的には少ないでね
田んぼアート等でも使われていますね炊くと綺麗な色で、身体にも良いのにね
そわそわしますね
古代米
以前は田んぼで見ることがありましたけど
最近はあまり見ませんね
でも先日道の駅で見ましたから作って見える方はあるのでしょうね
もっちりして美味しかったです
3合に大匙2敗弱位でした
整腸作用を期待して便秘解消になっていました