ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

サツマイモのおやつ♪

2024-10-10 | 簡単なおやつや料理


前日に雨が降った東の山から 朝日が昇ってくると

水蒸気が上がって きれい~

稲刈りに向けて 田んぼにたまった水を抜くために

鍬を持って 点検して回りました。

夏の間には水がたまるように ずっと詰めていた土嚢袋や

せき止め板などは すでに先月末に取りはずしてあるのですが 

そこから先の 抜いた水が流れるために掘った溝が 

イノシシに踏まれて せき止められたりしているのです。

稲も 倒れて重なっているから 雨でびっしょりなのが

乾きにくく 晴れたからと言って すぐに稲刈りはできません。

イノシシに踏まれたのが 恨めしいなあ。

閑なので 午後から まだ土は湿っているけど

さつま芋を 半分掘りました。

玉ねぎを植える場所の確保です。

掘りたてのさつまいもは まだ甘くありませんが

ちょっと たべたいなあ~

可愛いし 美味しそうなので 鍬が当たった傷芋で 作ってみました。

レシピでは 芋200gとありますが

ひとつの芋で400gだったから 蜜は レシピの倍量で作りました。


さつまいもは 皮をむいてサイコロに切って 水にさらします。

電子レンジで 柔らかくなるまで加熱します。

フライパンにバターを溶かして 丁寧に炒めます。


いったん取り出して 砂糖と牛乳を混ぜたものを

わあっと沸いた後 段々泡が小さくなるのを待って

芋を入れます。

蜜を絡めながらフライパンを振る を繰り返して 

蜜がなくなったら 火からおろして

なおしばらく フライパンを振ると

冷めるにつれて 砂糖が 結晶してきます。

やり方は 貼り付けた記事の動画で確認ください。
 

砂糖が三温糖だったので 結晶が白くないから 

粉雪が降りたようにはなりませんでした。

カリカリにも あと一歩だったけど 時間が経てば

どうしてもしんなりするはずだから

まあ 良いかな。

熱いうちは ちょっと甘すぎる? と思ったけど

仕事の後 お茶を飲みながら 2,3粒いただくと 

ミルクとバターのおかげで 大学芋とはまた違った美味しさです。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする