この冬の間 なにも植えていなかった畑。
狭苦しいイノシシの囲いを取り払って
蜜柑の木とブルーベリーを植えるだけにしています。
草がすごく伸びていたので 今年初の 草刈り機登場。
そのあとを 夫に耕してもらって 隅の方へ
ニラの種を蒔きました。
野菜を植えるのはやめて 果樹だけにしようと思っていましたが
ニラくらいならいいかと。
作業が終わったら ちょうどのタイミングで
雨が降り出しました。
昼前に 二女みちが Rちゃんの 図画工作教室が終わった流れで
親子3人で やってきました。
絵を描いたのを 見せてくれました。
ハブラシを使って絵の具を散らし
海の中の雰囲気を出しています。
生のワカメを持ってきてくれたので
前夜のおかずに炊いていた 聖護院大根とスジ肉
揚げとちくわの煮物に うどん汁をたっぷり追加して
ワカメも煮たら 美味しかった!
そうめんをゆでて お椀の底に入れて お汁を注ぎました。
鶏皮の甘辛煮や ポテトサラダ 茄子のシギ焼きなど。
ごはんは 小ぶりの塩むすびを ころころと。
料理の写真は 撮る間がありませんでした。
ダイソーで買いました。
しげき(ワサビふりかけ)と 食べる唐辛子のふりかけ。
辛い物好きな二女のために 買いました。
ついでに すぐ漬けのもと。(先日知り合いに教えてもらった)
料理にとりかかる前にまず ある野菜を刻んで これをふりかけて
ビニール袋に入れて空気を抜いておくと
食事の時までに もう美味しく漬かります。
これは嫁の方へ 野菜と一緒に差し入れします。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
Rちゃんの絵の才能は母親から その母親は父親からと
才能は順に受け継がれますね。
わさびふりかけ・食べる唐辛子・すぐ漬けは知りませんでした。
ダイソーへ行ってみます。そちらに比べて品数が少ないでしょうから あれば嬉しいですが・・。
すぐ漬けは名前の通り 他のおかずが仕上がるころにはもう食べられますね。
こういうお漬け物類が わが家の食卓には必ず要ります。
Rちやん 今回は歯ブラシを使っての制作だったんですね
ドンドン進化が感じられますね
ダイソー
商品の充実度
最近目を見張るものがあります
食品手作りコーナー
チョコット材料の品ぞろえ凄いな~とみてきました
家から車で5分程ですが
たまに行くとビックリです
今年はうるう年なので四国八十八ヶ所は逆うちされいるんですね。
私は逆はした事なく、2回程車ですが回りました。
次のツアーはいつになるのでしょうか。
ふりかけや漬物 ご飯が余計食べたくなるかも(笑)
ダイソーはすごいです。
行くたびに新しいものがふえ おなじものでも売り場を少しづつ変えていたりします。
絵が好きな親でも思いつかないですね。
やっぱり教室に通うと それなりに学ぶことが多いと思います。
ダイソーは やっぱり100均の中でも 進化がすごいですね。
季節に合わせ また世の中も流行に合わせて 日々努力していることがわかります。
個人で行けばともかく コロナの間ツアーはずっとなかったそうで
再開された今年が たまたま うるう年だったので 力を入れているのではないかと思います。
世界遺産への申請も しているそうですね。
つぎは また来月です~
田んぼが忙しくなるので ことしは5月までしか行けませんが
愛媛県を全部までは 回れそうです。