ずいぶん久しぶりに 「ようちゃん味噌」を作ろうと思い立ちました。
在庫がなくなりましたから。
以前は頻繁に作っていましたが
最近 用事が多くてゆとりがなかった気がします。
東北地方などでよく食べられる 南蛮みそ(青唐辛子をたくさん使った味噌)
を参考に 季節の野菜をたくさんいれた オリジナルのお味噌です。
夏なら 茄子や しし唐を たくさん入れますが
それは この季節のものではありませんから
冷蔵庫や引き出しにあるものを いろいろ探して 作りました。
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青唐辛子だけは 夏のものですが いつも冷凍室にあります。
今回は あまり辛くならないよう 小さいのを少しだけにしました。
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野菜
ごぼう 1本
人参 1本
大豆 1合
椎茸粉末 適当
くるみ 適当
青唐辛子 5本
しょうが 2かけ
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調味料
米麹 500g
醤油 900cc
酒 90cc
三温糖 400g
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作り方
① 生姜以外の野菜は 細かく刻む
米麹と調味料とともに鍋に入れて 砂糖がとけて馴染むまで
少し置く。
火にかけて 70度位になったら火を止め 蓋をしたまま
台所で一晩置く。
② 翌朝 鍋を火にかけて 5分から15分(野菜の水分などで
ちがってくる)
様子を見ながら焦がさないように練り 最後に 生姜のしぼり汁
をいれて 1分ほどねって てりが出たら 出来上がり。
ついでといっては何ですが 使いさしの柚子みそも 途中から一緒に煮ました。
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いい香りで 上出来のお味に仕上がりました。
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ごはんにそのままのせてたべると おいしいです。
野菜炒めなどに そのまま調理みそとしても使えます。
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最近 用事が多くてゆとりがなかった気がします。
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夏なら 茄子や しし唐を たくさん入れますが
それは この季節のものではありませんから
冷蔵庫や引き出しにあるものを いろいろ探して 作りました。
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青唐辛子だけは 夏のものですが いつも冷凍室にあります。
今回は あまり辛くならないよう 小さいのを少しだけにしました。
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野菜
ごぼう 1本
人参 1本
大豆 1合
椎茸粉末 適当
くるみ 適当
青唐辛子 5本
しょうが 2かけ
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調味料
米麹 500g
醤油 900cc
酒 90cc
三温糖 400g
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作り方
① 生姜以外の野菜は 細かく刻む
米麹と調味料とともに鍋に入れて 砂糖がとけて馴染むまで
少し置く。
火にかけて 70度位になったら火を止め 蓋をしたまま
台所で一晩置く。
② 翌朝 鍋を火にかけて 5分から15分(野菜の水分などで
ちがってくる)
様子を見ながら焦がさないように練り 最後に 生姜のしぼり汁
をいれて 1分ほどねって てりが出たら 出来上がり。
ついでといっては何ですが 使いさしの柚子みそも 途中から一緒に煮ました。
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