ブリ大根、サケ大根、イカ大根、ブタ大根・・・。主菜でも副菜でも汁物やスープに刺身の剣や褄にとにかく用途が多いのが"大根"。
ウォーキングで田園地帯を歩いていると、よく見かけるのだ大根畑。
勢いよくみどりの葉っぱを出し、土の中から直径10センチほどに成長した白い元気な茎(大根本体)が姿を見せている。
先月下旬には、通行量の少ない地域の川沿いのガードレールに、漬物用だろうか干している光景を見ることがあった。
旬の大根は甘みがあって、みずみずしいのが特徴だ。
定番の煮物はもちろん、サラダや炒め物にしてもおいしいなどとレシピを思い出しながら歩いていたら、急におなかが空いてきた(笑)