3日(火)は、暦の上では冬と春の季節を分ける『節分』。昨日朝の最低気温とあまり変わらない、朝は冷え込み日中はまぁ暖かい感じのする節分だ。
関西弁では"丸かじり"を“丸かぶり”という。"巻きずし"は関西発のことばだ。関東では"のり巻き"という。今年の恵方は北北西、関西も関東も恵方を向いて巻き物を食し、商売繁盛や無病息災を願う。
☆我が家はネギトロ巻きとサーモン巻きでリハーサル!?
もう半世紀以上余り昔の話。節分の夜はあちこちから「鬼は外、福は内」の声が聞こえてきていた。しかし時代が変わり、各家庭からはほとんどその声は聞こえて来なくなってしまった。
節分の日は幼稚園や保育園で恒例の豆まきをしたニュースや有名な寺で芸能人が豆まきをしたというニュースがあるくらいで、豆まきと恵方巻はワンセットのはずだが、現代では恵方巻を食べて節分を過ごすだけになりつつある。
昨夜は節分プレイベント?イワシの煮物が食卓に登場していた。
今夜は恵方巻が食卓に出るはず。多分、恵方巻は海鮮中心で、なかなか美味しいのり巻きになる予定だ。
恵方を向いて一気に無言で口に頬張るのだが、大きさによっては食べるのはちょっぴり苦労するかも・・・高齢者はお餅や巻き物を食べるときは特に喉に痞えないよう気を付けてゆっくり食べることにする。(笑)
先日約束した『紅生姜天ぷら入りそば』の食リポは別な日に書くことにし、美味しそうな写真だけをアップしておく。