局の道楽日記

食道楽、着道楽、読書道楽  etc
生活色々を楽しんで暮らしている日々の記録です

これはウマイよ

2009-12-10 19:30:28 | 食べる
最近 凝ってる酒のつまみ

手羽先(手羽中でもおいしい)の味噌焼き



まず 手羽先(手羽中)に味噌を裏表塗ります

そしてお皿に載せ 絶対にラップも蓋もしないで冷蔵庫に放置

2~3日間くらいそのままにする

味噌の水分も蒸発し 鶏も表面がガピガピになって来たころを見計らって・・・

オーブンで焼く 肉の大きさにもよるが180度から200度で10分ほど



騙されたと思ってやってごらん遊ばせ

注意する点とすれば

 味噌は白味噌など甘めのは合わない 仙台味噌とか辛めの赤い味噌が適当である。

 絶対にラップや蓋をしないこと

これだけ。

焼酎 ビール 日本酒とともに 焼きたてをガシガシかじってごらんあそべ。

娘が 「めっちゃおいしい こんなおいしい手羽先初めて~!」と言ったが
もうちょっと手の込んだ料理も作ってるんだからさ、これで褒められるのもなんか複雑~ ではある。


これはある作家のエッセイからパクったもの

それについてはまた後日


コメント (4)
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