最近 凝ってる酒のつまみ
手羽先(手羽中でもおいしい)の味噌焼き
まず 手羽先(手羽中)に味噌を裏表塗ります
そしてお皿に載せ 絶対にラップも蓋もしないで冷蔵庫に放置
2~3日間くらいそのままにする
味噌の水分も蒸発し 鶏も表面がガピガピになって来たころを見計らって・・・
オーブンで焼く 肉の大きさにもよるが180度から200度で10分ほど
騙されたと思ってやってごらん遊ばせ
注意する点とすれば
味噌は白味噌など甘めのは合わない 仙台味噌とか辛めの赤い味噌が適当である。
絶対にラップや蓋をしないこと
これだけ。
焼酎 ビール 日本酒とともに 焼きたてをガシガシかじってごらんあそべ。
娘が 「めっちゃおいしい こんなおいしい手羽先初めて~!」と言ったが
もうちょっと手の込んだ料理も作ってるんだからさ、これで褒められるのもなんか複雑~ ではある。
これはある作家のエッセイからパクったもの
それについてはまた後日
手羽先(手羽中でもおいしい)の味噌焼き
まず 手羽先(手羽中)に味噌を裏表塗ります
そしてお皿に載せ 絶対にラップも蓋もしないで冷蔵庫に放置
2~3日間くらいそのままにする
味噌の水分も蒸発し 鶏も表面がガピガピになって来たころを見計らって・・・
オーブンで焼く 肉の大きさにもよるが180度から200度で10分ほど
騙されたと思ってやってごらん遊ばせ
注意する点とすれば
味噌は白味噌など甘めのは合わない 仙台味噌とか辛めの赤い味噌が適当である。
絶対にラップや蓋をしないこと
これだけ。
焼酎 ビール 日本酒とともに 焼きたてをガシガシかじってごらんあそべ。
娘が 「めっちゃおいしい こんなおいしい手羽先初めて~!」と言ったが
もうちょっと手の込んだ料理も作ってるんだからさ、これで褒められるのもなんか複雑~ ではある。
これはある作家のエッセイからパクったもの
それについてはまた後日