局の道楽日記

食道楽、着道楽、読書道楽  etc
生活色々を楽しんで暮らしている日々の記録です

タイ料理とカクテルと

2010-06-30 15:41:06 | 食べる
昨夜はステキなご夫妻をアテンドした。



広島のお友達ご夫妻でした。

仕事のついでに品川に宿泊というのでその辺でディナー&軽く飲みましょうと計画。

「安くてうまいところでよろしく」とご主人サマのリクエストを受け、(そりゃ~ 安くてイマイチ 高くておいしいところなら数はあるがなかなか困難なリクエストである)

高輪のタイ料理屋さんに予約を入れた


当たりでした。

「東京の人はなんでこないに暑い中平気な顔して歩いてるんじゃろうね?」といささか東京の蒸し暑さにまいっていたご様子のご主人サマも、ホントこの二三日の異様な湿気に珍しく食欲が無くなっていたワタシも スパイシーな料理の数々をおいしくいただけた。



まずはタイビールで乾杯し、タイえびせんやソフトシェルクラブの炒めものなど食す ここでワタシの衰えかけていた食欲に火がついてしまった。



食べるのに忙しくて写真をとるのを忘れたが 青パパイヤのサラダ ひき肉ピリからのレタス包み 春雨とエビの蒸しもの(絶品)など



途中タイワイン(クーポンで半額)に切り替えて



よく食べよく飲みよくおしゃべりした。



食魔メンバー(笑)



最後に 「炭水化物が食べたい~!」とワタシが叫び パッタイを頼む。
こうなるとF様の出番である。
「調味料を持ってきてね」とお店の人に頼み(みんなタイの人)ナンプラー、トウガラシ、お酢など運んでもらう。

「お砂糖もね」
パッタイの味付けには砂糖がかかせないらしい。そしてこの場で砂糖をリクエストすると 「デキルやつ」とみなされるらしい(笑)
頼みもしないのに タイのトウガラシが別に運ばれてきた。今までテーブルに出ていた日本のトウガラシと違って もっとスパイシーでかすかに小麦粉を焦がしたような香ばしさが漂う独特な香。

Fさんがまぜまぜしたパッタイにこれをパラパラとふりかけて食べると んまあ おいしかった。

「あんた 残さんの?」

「全部食べるわいな」 夫婦の会話。

これはこう書いている今もまた食べたい。



料理には満足した私たちですが、このお店はタイの大衆食堂っぽくカジュアルで雰囲気はイマイチである。

せっかくの都心の夜を最後はおしゃれに〆たい。

あと一杯だけお酒飲みましょうってことで
アルタ4Fのバーへ。こちらは銀座の老舗バーの姉妹店である。




おつまみ類もなかなかおいしいのだけどお腹がいっぱいなので 各々好きなお酒を一杯だけ。



ワタシは季節のカクテルの中からライチのものを頼んだ。

こうやって見ると おしゃれなバーにお似合いのカップルね。手首のおそろいのロレッ☆スがしっくりですね。
ワタシはあんまりロ☆ックスって好きじゃなかったんだけど我々世代のペアウォッチとしてはカッコイイなと思った。
宝くじでも当たったらウチも真似したいものである(笑)

ここでまたひとしきり笑った後 サッカーの開始に間に合うようにとお開きにした。

良い夜だった。 サッカーはザンネンだったけど あれだけ戦えたんだから良しとしましょ。



生もみじと柿羊羹(ようじでつつくとクルッと剥けるなつかしい包装品) おいしゅうござります。










コメント (10)
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