局の道楽日記

食道楽、着道楽、読書道楽  etc
生活色々を楽しんで暮らしている日々の記録です

お値打ちフレンチ

2012-09-01 00:00:55 | 食べる
先日 ここでおいしい中華を食べた ☆ メンバー。その中のジュエリーデザイナーオバは美的センスももちろん美味しい店を探す才能もお持ちである。

今日は彼女が推奨する丸の内のフレンチへ

 ヌーベル☆ール 

 

新丸ビルのレストラン街、周りで働くサラリーマンやOLたちでにぎやかなフロアの奥、扉をしめ切ってちょっとすました顔のお店である。

ドアを開けたら予想より席数が少ない小さな空間である。



目の前に東京駅が見える。そろそろ工事も終わるみたいですね。
美しい建物だと思う。東京の他の駅もそうだけど地方の駅もコンクリートでつまらない建物に建て替えちゃって趣がないこと。
こういうのこそ残して欲しいものである。

ランチのコースは3つ 

一番安いコースにした。

前菜 メイン(肉か魚) デザートが選べるコース。

この時点でこの選択した三種類が出るものだと思っていた。

ところが・・・



アミューズ
いきなりデザートみたいだけどこのシフォンケーキは甘くない。あとクリームチーズとそば粉のガレットにスモークの香りが漂うホイップクリームが添えてある。

「なんておいしいの?」とうなる私たち



前菜
ずわい蟹とフロマージュブランのリエット 赤パプリカのムース

こういうのは家庭じゃ絶対真似できないもんね。こういったフレンチの外食の醍醐味である。

真ん中のバターの上に載っているのは塩の粒々。パンにつけるにちょうど良い柔らかさ。
パンもなくなるとちょうど良いタイミングでおかわりをすすめてくれる。



季節のスープ
アミューズもだけどスープも出るとは・・・
コーンスープだけどとても深い味。
結構お腹もいっぱいになってきた。



メイン 
オーストラリアビーフのローストと野菜のエクレア

OGビーフって臭みがあるって先入観があるんだけどくつがえされる味。ロースト加減も絶妙の柔らかさ。
野菜のエクレアの飾りつけは目にも楽しい。野菜も全部おいしい。



デザートはクレームブリュレとトンカ豆風味のアイス添え 
え~~ん おいしい

食後のコーヒーにも小さなピスタチオのフィナンシェ付き。

一番安いコースでも味ももちろん量もたっぷりだった。

これでサービス料も税金も込み値段 しかも東京駅から徒歩数分の立地。
すばらしい。

ただ、予約はかなり取り難いらしい。そりゃそうだ。またぜひリピートしたいもの。

がんばって予約をとってくれた友人に感謝。

コメント (2)
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