このポタージュの色はなんでしょう?
ニンジン? カボチャ? 違います。
パプリカの色。
この前実家方面の食の駅で新鮮なパプリカが安く手に入ったので大量に買ってきたのでスープにした。
冷製のレシピだけど温かいのも美味。
大き目パプリカ2個に中くらいの玉ねぎ一個 薄切りにしてバター(たっぷりめ)で焦げないようにしんなりするまで炒める。ジャガイモ一個も角切りにして炒める。カップ2くらい水とスープキューブ入れて柔らかくなるまで煮る。ミキサーで粉砕。なめらかさを求めるならその上で裏ごし(私はしませんが)鍋に戻して水カップ1足して静かに煮立たせ牛乳1カップで仕上げる。注いだあとにパセリとコショーをパラパラと。じんわりおいしいスープです。
レンコン ベーコン シメジの炒め物 アンチョビソースと塩コショーで味付け これは良いつまみ
メインはサーモンホイル焼き(茹でて余っていた栗と玉ねぎとバジルとテキトウに入れて塩コショーとオリーブオイルかけて)写真撮る前に食べちゃった。
和歌山産の見事な柿がデザート ムスメが「スゴイ柿 猿蟹合戦に出てくる柿みたい」と言った。気持ちはわかるw
ワインの友は ラスクの新製品。甘くなくてなかなか複雑な風味で好みだった。 ☆
秋はモノがおいしくて困る。