
レタス、腰塚の肉を食す粒マスタードを添えた、煮豚の塊。
しっかり食したい日の一皿に、炊飯器調理で、気楽に作りました。


[作る]
1)佐賀の高原豚の塊240gを二つに切り分けて、塩をまぶして密封し、冷蔵庫で一晩おきました。
2)水 200ml、醤油 100ml、味醂 100ml、日本酒 100ml、黒糖 大さじ2強、根生姜 5枚ほどをあわせておきます。
3)豚肉は塩をさっと流して、水気を拭き取り、長葱の青み、調味液と共に、炊飯器へ。炊飯し、その後、保温でおきます。
4)一度、冷まして、脂肪を固めて除きます。(この脂肪は、炒め物に使うと、風味良し!)
ほんのり温めて、供します。

ポテトサラダ、ブロッコリーやトマト、ナッツ類を添えた、ハイボールに似合う食卓です。しっかり食して、元気だします。
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