過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

牛しゃぶの〆は胡椒うどん♪

2014-01-04 15:53:47 | Weblog

美味しく、牛しゃぶ、野菜も巻き巻きして(笑)を楽しみます。あくを丁寧にすくいとり、金のつゆ(笑)に養生します。うふふ。〆はうどんにしますから。

1)つゆをきれいにさらって、めざるを通しておきます。
2)こしのあるうどん(稲庭吉左衛門にしました)を茹で、洗い締めておきます。
3)つゆ(1)に、たっぷりの胡椒、生醤油、スダチを絞って、調味します。
うどん(2)、しめじ、刻み九条葱を加えて温めて、出来上がり。仕上げに黒七味をふっても、イケます。

温まる夜になりました。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 元旦の夜は牛しゃぶ♪ | トップ | 二日朝には余裕が生まれる1... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (misa)
2014-01-05 01:02:04
あけましておめでとうございます!
昨年は過労死予備軍さんとお知り合いになれて嬉しかったです。今年もどうぞよろしくです :D

おせち料理27品!素敵すぎるーー!すごいなぁ。本気で尊敬。
過労死予備軍さんとこのブログで久しぶりに日本のお正月をたっーーぷり満喫させて頂きました。ありがとうございます♡
そんでもって、〆に胡椒うどん。完璧です!
返信する
misaさんへ:あけましておめでとうございます。 (過労死予備群)
2014-01-08 17:22:11
misaさん、あけましておめでとうございます!
おうっ、こちらに遊びにきてくださって、ありがとうございます。
とても嬉しいです。

お節で日本のお正月気分を楽しんでいただけたなら! 良かったです。
あは。今年は器にはまってしまって、盛り付けを考えるのも楽しく、調えてみました。
過去数年の中で、一番きれいにできたバージョンをみていただけて、嬉しいです(笑)。

牛しゃぶのあとの胡椒うどん。misaさんもお好きですか? あれは良く似合う工夫だと思います。身体が暖まるので、冬にぴったりですし。

今年もmisaさんの青を感じさせる写真、楽しみに寄せていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事