先週末から、ずっと気温が高めの毎日です。スプリングコートを脱いで、熱中症の心配をし始めました。皆様、気をつけて!
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの
手前は『うるい』のサッと茹でに、沖縄甘辛味噌を添えた、初物です。
シャキシャキして、苦味と爽やかな甘さで。春の味です!
[作る]
沸騰した湯に、うるいを放って、十も数えぬうちに、湯切り。手早くあおいで冷まし、乾燥させぬようにして、冷蔵庫へ。
写真奥は、春の彩り漬け。パステルの浅漬けです。
主食は、野菜と茸たっぷりの焼きうどん(ポン酢味)に、むっちり焼いたセセリを添えています。
走りのさくらんぼまで! 小玉ながら、もう、佐藤錦がお目見えしています。
穏やかな、休日の朝です。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの