先週末から、ずっと気温が高めの毎日です。スプリングコートを脱いで、熱中症の心配をし始めました。皆様、気をつけて!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/19/30984e140e6a27c5bcf11973a739a258.jpg?1713188076)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](https://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood88_31_green_3.gif)
にほんブログ村 今日食べたもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/19/30984e140e6a27c5bcf11973a739a258.jpg?1713188076)
手前は『うるい』のサッと茹でに、沖縄甘辛味噌を添えた、初物です。
シャキシャキして、苦味と爽やかな甘さで。春の味です!
[作る]
沸騰した湯に、うるいを放って、十も数えぬうちに、湯切り。手早くあおいで冷まし、乾燥させぬようにして、冷蔵庫へ。
写真奥は、春の彩り漬け。パステルの浅漬けです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/55/523ffdf029a5dc3684e64121ee3719ab.jpg?1713188077)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/55/523ffdf029a5dc3684e64121ee3719ab.jpg?1713188077)
主食は、野菜と茸たっぷりの焼きうどん(ポン酢味)に、むっちり焼いたセセリを添えています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/3c/4d7f9bcb31a0464418ae3f6b44cfb2d1.jpg?1713188077)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/3c/4d7f9bcb31a0464418ae3f6b44cfb2d1.jpg?1713188077)
走りのさくらんぼまで! 小玉ながら、もう、佐藤錦がお目見えしています。
穏やかな、休日の朝です。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](https://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood88_31_green_3.gif)
にほんブログ村 今日食べたもの