おはようございます。二日続きの冷たい雨空に、空気が冷えた東京です。夏日から2月の気温ですから、風邪ひかずに!


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根菜類、豚肉を揃えて、普段のけんちん汁を作るつもりでした。
出先の街のスーパーに寄ったら、普段、見たことのない、鳥取の蒟蒻フェアをやっていたので、購入して帰宅しました。
■はりまや 角こんにゃく、鳥取県米子市
下茹でして、ちぎろうとして驚く、優れた弾性。蒟蒻芋の香りがする、昔ながらの品でした。
群馬県産の蒟蒻芋とは、土壌の違いがあるのがわかります!面白い。
普段のけんちん汁の通りに作ってきて、こんにゃくの存在感に、豚肉と根菜類が負けている、と思いました(笑)。
そこで、麦味噌の半量を、沖縄の油味噌に変えてみて、少し煮てから、味見。
うん! 全体がまとまりました。
だから料理は面白い!
こんにゃくの産地を変えるだけで、違う食感に出会い、調味も変えてみる工夫が必要で。それがキマッタ時の嬉しさは、作り人のご褒美です。
ささやかな幸せを、毎日、見つけられる暮らしは良いっと、思っています。(喜)

この夜、おひとりさまの小夜食はアルモンデ!(笑)
○牛時雨煮とちょい甘煎り卵の、混ぜご飯
○牛蒡の甘酢炊き
○蒲鉾とピーマンの和え物
○三日目の馴染んだ味玉
○こんにゃくに道筋を教えられた、けんちん汁
○食後にピクシー・オレンジ
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