過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

高野豆腐の粉を、あえて使う白和え!

2024-10-22 23:23:00 | 美味しい食


白和えと呼ぶには、色がつき、おから寄り?(笑)  ふんわり、豆由来の香りが出汁とかさなり、フワンとした食感は、上等な卯の花でした。新しい食感です!

初めて使ってみた食材で、完成形を食したことがない、実験料理です(ニッコリ)。



高野山のお土産に、『高野豆腐の粉』をもらいました。高野豆腐をおろして粉にしたもので、常温保存できる乾物とのこと。
20gの粉を、80mlの出汁や砂糖とあわせて、レンジ加熱すると、白和えのあえ衣になるという手順が書かれていました。



前夜のきりたんぽ鍋で養生した『鶏出汁』を活かし、混ぜて、レンジ加熱すると? 
おぅ、ふんわりしてきます。ヘェ!

小松菜を1cm長に刻み、揃えるように生木耳を切り分けて。作り置きの、舞茸白出汁煮を混ぜて、レンジ加熱し、火を入れて。
釜揚げしらす、和え衣を合わせます。味見して足りなければ、塩を補うとして。



短時間で、卯の花よりの白和えが、できました。その上、新しい食感が楽しかったです。

調べると、長野県南部でも、同じように、高野豆腐の粉を使う、郷土料理があるそうです。長い厳しい冬を、工夫して暮らす知恵なのだと、嬉しく学びました。



きりたんぽ鍋の〆を整えて、迎えた翌朝。卯の花見立ての他に、柿かぶら、もずく酢を並べて、秋の日本を(ニッコリ)。



食後の梨は、南水、新高まで来ました。梨の世界は、駆け足で晩秋に向かっています! どうか、ゆっくりで願います。


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