
■煮りんごの、ヨーグルト載せ
帰宅後のキッチンで、最初に作ったのは、煮りんご、でした。
絶食明けに、最初に食べた煮りんごから、ちびの頃の母の作る冬のおやつ、焼きりんごや煮りんごを、思い出しました。
母の作る煮りんごは、半分にした紅玉を、金色のりんごジュースと蜂蜜、シナモン・スティックで、コトコト煮るスタイルでした。
私は、冬の始まりにいただいたりんごを、生き返らせ(笑)、消化力をあげるヨーグルトにトッピングを楽しむために、作りました。
■煮りんご
[材料]
ふじの系列りんご 直径10cmほど一個
皮も食せる柚子 直径5cmほど2個
りんごジュース(KAGOME季節絞り) 1缶、200ml
れんげの蜂蜜 小さじ2
[作る]
1)りんごは四つ割りし、芯をとり、皮を剥き1cm角ほどに切り分ける。柚子1個は絞り、一個は皮ごと、細かい薄切りにする。
2)琺瑯の小鍋に、りんごジュース、りんご、柚子果汁、柚子、蜂蜜をいれて、さっくり混ぜる。
落とし蓋、蓋をして、コトコト煮る。
3)あら熱がとれたら、冷蔵庫に保存。
煮崩れるまで煮てもよし、ほっくり潰れる程度でも良し。ヨーグルトにも、アイスクリームにも合う、トッピングにどうぞ。
(レシピが書ける位、自分がシャッキリしてきた積もり!笑)

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