過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

懐かしく思って、りんごを煮る

2023-01-25 19:19:00 | 美味しい食



■煮りんごの、ヨーグルト載せ
帰宅後のキッチンで、最初に作ったのは、煮りんご、でした。
絶食明けに、最初に食べた煮りんごから、ちびの頃の母の作る冬のおやつ、焼きりんごや煮りんごを、思い出しました。

母の作る煮りんごは、半分にした紅玉を、金色のりんごジュースと蜂蜜、シナモン・スティックで、コトコト煮るスタイルでした。

私は、冬の始まりにいただいたりんごを、生き返らせ(笑)、消化力をあげるヨーグルトにトッピングを楽しむために、作りました。

■煮りんご
[材料]
ふじの系列りんご 直径10cmほど一個
皮も食せる柚子 直径5cmほど2個
りんごジュース(KAGOME季節絞り) 1缶、200ml
れんげの蜂蜜 小さじ2

[作る]
1)りんごは四つ割りし、芯をとり、皮を剥き1cm角ほどに切り分ける。柚子1個は絞り、一個は皮ごと、細かい薄切りにする。
2)琺瑯の小鍋に、りんごジュース、りんご、柚子果汁、柚子、蜂蜜をいれて、さっくり混ぜる。
落とし蓋、蓋をして、コトコト煮る。
3)あら熱がとれたら、冷蔵庫に保存。

煮崩れるまで煮てもよし、ほっくり潰れる程度でも良し。ヨーグルトにも、アイスクリームにも合う、トッピングにどうぞ。

(レシピが書ける位、自分がシャッキリしてきた積もり!笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 健康を意識する時間と食 (2)  | トップ | バレンタイン商戦は筋肉養成... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事