過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

季節を味わう食卓・筍ご飯/桜海老

2024-04-22 17:48:00 | 美味しい食


▪️筍ご飯
京都産の筍を下処理して。筍ご飯を炊きました。
根本の硬い部分だけ、細かく刻み、白だしと日本酒、味醂で煮含めてから、他の筍とともに、炊き込みました。
我が家の山椒の若葉をちぎってきて(ニッコリ)、春満喫!


▪️鰯のつみれ汁
きのこ、小葱も加えて。たべるお汁にしました。


▪️駿河湾の桜海老を釜揚げにして、辛味大根をおろしたものに、載っけました。
桜海老の甘さが際立ち、いい組み立てでした。



豚ヒレ肉の煮豚もあわせて。
賑やかな春ご飯を調えました。季節を味わう、幸せな食卓でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大さじ3のギリシア・ヨーグル... | トップ | 東京にある富山で蛍烏賊尽く... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事