過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

季節を取り入れた素朴弁当

2019-01-24 20:20:00 | 美味しい食
菜の花、筍…春を先取りした素材を使った、素朴な弁当を調えました。



○玄米ご飯
○輪島の烏賊とおぼろ昆布のふりかけ
○筍の薩摩揚げと菜の花の炊き合わせ
○そぼろオムレツ
○長葱、白菜、鮭の生姜味噌汁
○みかん
○焙じ茶


九州の筍を刻んで、薩摩揚げにした、とのキャッチは、嬉しい限り!
鰹節と昆布の、いい出汁をひいて、薩摩揚げをふっくら炊き、菜の花をさっくり合わせました。
季節を取り入れるの、嬉しいです。

ちょい甘の鶏そぼろを中心にしこみ、ガレット型で卵を蒸し焼きすると、可愛く木の葉型にできました。ガッツポーズ!(笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちょい麻辣始め 7:麻辣の締... | トップ | チーズ・タッカルビ、オツマ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事