京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




8月頃テレビのチューボーですよ!で『冷やし坦々麺』が紹介されていた中華料理の「三希房」さん
場所は九段下ですが神楽坂は飯田橋から歩いて10分位の所にあります。
(ホテルグランドパレス前のビル2階)
中国各地の料理の中でも特に四川系の料理を得意としているようです。
ビルの2階にあり階段を上ると入り口付近は一見居酒屋風(?)な感じですが・・・

店に入ると店内は以外とすっきりとしてスタイリッシュ!
テーブルと窓側に掘りごたつ式のテーブル席があります。
九段下はビジネス街でもあるのでランチも人気のようですが
訪れた時は夕方で軽く飲んで軽く食べたというところ・・・
メニューはこんな感じで、それぞれ量は少なめですがお値段はリーズナブル

飲み物は青島ビールや紹興酒、杏露酒等々・・・

「四川名物激辛よだれ鶏」を注文
激辛とありますが辛さはさほどではなく濃くがあり美味しいです。

「皮付きピーナツ2種黒砂糖風味と海苔風味」を注文したつもりでしたが・・・
何故か1つはカシューナッツっぽいものが(爆)
海苔風味は品切れだったのかもしれないですね

「赤い梅酒」

「三希房特性棒餃子」

「おつまみザーサイの葱オイルごま和え」

最後に「チャーハン」を注文してしまいましたが・・・

後から考えると大失敗!「激辛汁なし坦々麺」にしておけばよかったー
次回はそちらを食べるですね~
因みに個人的お勧めは「四川名物激辛よだれ鶏」



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