京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 



  
蕎麦屋激戦区の神楽坂の中で、家族や友達がお気に入りの蕎麦屋「中村屋」さん
以前は津久戸町の方で営業していましたが5丁目の寺内公園近くに引っ越したお店で
こちらに引っ越して来てからの方が便利で利用する機会が増えました。
メニューはかなり豊富でせいろだけでも、ゴマ汁、鴨、肉、穴子天、海老天、ズワイ天、イベリコ豚の肉せいろなど
温かいそばもけんちんや生湯葉、牡蠣なんばんなどの珍しいものがあります。
 
夏ならではの季節のメニューには青ゆず入りの茗荷そばや揚げナスおろしそばなどがありますが
我家で人気なのが『冷しきつね』打ち立ての蕎麦の上に甘辛く煮た揚げの細く切ったものや
きゅうり、なると、わかめ、かつおぶしなどがのり、そば汁をかけて食べるというもの
冷やし中華の和風蕎麦バージョンといったところですが全体のバランスがよく美味しいです。
お値段も750円とリーズナブル~特に夏はおすすめかも
やや時間がかかるメニューなので急ぐ時はお店の人に何分かかるか聞いてから注文してみて下さいね。



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本多横丁の路地を入り新しくできた蕎麦「濱や」さんのお隣にフランスのリヨンの街から抜け出してきたような
お洒落な店構えのフレンチの店「ルグドゥノム・ブション・リヨネ」さんがあります。
2011年東京横浜鎌倉のミシュランガイドでは1つ星を獲得していて
食べログなどでも評価が高く、以前から気になっていたので期待を込め来店
  
店舗は1,2階とあるようですが今回案内されたのは1階の奥
面積はさほど広くなく思ったよりも小ぢんまりしています。
外国人も多く訪れているようですがやや小さ目のテーブルと椅子が置かれ
オーダーを取に来る方もフランス人(多分?)
もちろん日本語でメニューの説明や注文を取ってくれますがやや緊張する雰囲気?
  
この日はアラカルトで軽く・・・と思っていたら
な、な、なんとー!コース料理のみしか注文は受け付けないとのこと
HPにも食べログにも書いていませんが単品注文はダメなようです。
必ず前菜から1品、メインから1品ずつ選ぶというスタイルで
例えば2人で行って前菜だけ取り軽く飲むとか主菜だけをオーダーするとか
そういうのはNGということです。
そんなわけで2人で前菜から2品、肉料理と魚料理を1品ずつ
前菜=「サーモンのマリネ じゃが芋のワッフル」・「コショナイユブションリヨネ風」
主菜=「ウサギのコンフィ ジャガイモのピューレ」
「リヨン風クネル モリセットゥおばあさんスタイル ナンチュアソース」
  
コンショナイユのリエットは美味しかったですが全体的に味はやや濃いめかも?
個人的に少し合わなかったのかな?という感じでした。
メインに行って料理に合わせてボトルワインを開けしっかりフレンチを食べるというお店



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