京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




近江今津の鰻と川魚料理の専門店「西友」さん
思わず”セイユー”さんと呼んでしまいそうですが”にしとも”さんと読みます。
滋賀のガイドブックなどには必ず載っているお店
鰻は先日土曜の丑に食べたばかりだし、今年は稚魚が減っていることから
値上がりしているようだけど思い切って来店(笑)

イチオシは『ひつまぶし』ということで1人桶1990円、セーフだぁ~!
むしろリーズナブル?もちろん『ひつまぶし』上は3570円というのもあります。
西友そばの鴨とミニ鰻丼がセットになった『そばあわせ』も注文
関西風に焼き上げられた鰻は外はパリっと中はしっとり柔らかで美味しい~
関東風の蒸してから焼く調理法と違い関西風ならではの焼きの芳ばしさが際立ってました。
  
入口を入ると店内は販売コーナーになっていてその奥が食事処

うなぎ茶漬も有名で、小鮎の若炊きや小魚の佃煮等々
大丸さんの京都店にも一部商品が置いてあります。
  
ひつまぶしの3杯目、お茶漬けにして食べる出汁も美味しく
もう一度食べたいと思うお店って以外と少ないですが
このお店はまた行きたい~という所で今津ではおすすめ店かも
因みに本店さんは車でないと行きにくいですが駅前の商店街にも店舗があるようです。



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