京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 



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「桃林堂」さんは大阪八尾市に本店がある和菓子屋さんですが
東京は青山や上野に支店があり谷中近くの上野店は風情ある店構えが目を引きます。
小鯛焼という和菓子が有名で小さい一口サイズの鯛焼は
一般的な鯛焼きというよりは品の良い人形焼といった感じのもの
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かわいい形とおめでたい掛け紙がお祝い事などにもうけているようです。


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店の前に長蛇の列ができるかき氷のお店「ひみつ堂」さん
ゆうやけだんだんの階段を下り谷中銀座に入る手前を左に曲がると赤い扉のかわいいお店が現れる
店内もこぢんまりしていてカウンター中心、奥に少しだけテーブル席がある
お客さんは多いけど人気ラーメン店のごとくの回転率の良さだ
  
メニューの『ひみつのいちごみるく』は店内で”いちみ”なんて呼ばれていて
一味唐辛子?と間違えそうになるがこのお店ではイチゴミルクの略
自然の中でゆっくりと時間をかけて氷った天然氷とオリジナルの果実シロップが美味しい。
一気に食べても不思議と頭が痛くならないのは天然氷だからなのかな?
とにかく美味しい!一番人気の”いちみ”は1組1杯という限定になっている。



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