京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




揚げたて天ぷらが美味しい居酒屋「米福」さん。大丸京都店の裏にあり
東洞院通口から出て右に曲がると直ぐお隣といった感じの所。
 
山陰直送の魚介類と米油100%で揚げる天ぷらが評判で
注文を受けてから1つ1つ丁寧に揚げる天ぷらが美味しい!

オススメは山陰の『伝助穴子』、ふかふかの身が柔らかくジューシー
穴子ならではの香ばしさが美味しい。ゲソぶつ天も柔らか~
 
米油だけで揚げてあるのでしつこくなくあっさり~鶏天も
鱧も落としや天ぷらなどお手頃価格で楽しめます。

串揚げスタイルのように好きなものを1本ずつオーダーできるので便利
海老やキスで1つ180円、とり天190円とお値段もリーズナブル
天つゆはやや甘めですが大根おろしのお代わり自由なのでたっぷり使えるところも良い。
 
店内はこぢんまりしていますがカウンター席、2人、4人席と居酒屋さんらしい雰囲気。
焼き物はやや時間がかかるのでお刺身&天ぷらがおすすめ



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