今日は1学期最後のお弁当。
何にしようかなぁー?などと昨夜のんびり考えていたら・・・えっ!お米が無い。

とまぁ、ウチではよくあることで。
こういうときは「おこわ」です。
で、もち米と干ししいたけ、干しホタテを水に浸して寝ました。


豚肉、椎茸、ホタテともち米を炒めて蒸します。充分に水を吸っているので、早い早い、10分ちょっとで出来上がり!
味付けはオイスターソース、醤油、砂糖でつけました。お弁当なので入れませんでしたが、本当はちょっと五香粉をパラリと入れたいです。

あとは常備しているチャーシュー、ゆで卵、揚げぎょうざ。
まぁ、何とかなりました。

朝食はその流れで、おこわのレタス巻き。
レタスでくるっと巻いて、パクっと食べて出かけて行きました。

おこわは便利な食材ですね。

何にしようかなぁー?などと昨夜のんびり考えていたら・・・えっ!お米が無い。


とまぁ、ウチではよくあることで。
こういうときは「おこわ」です。
で、もち米と干ししいたけ、干しホタテを水に浸して寝ました。


豚肉、椎茸、ホタテともち米を炒めて蒸します。充分に水を吸っているので、早い早い、10分ちょっとで出来上がり!


あとは常備しているチャーシュー、ゆで卵、揚げぎょうざ。
まぁ、何とかなりました。

朝食はその流れで、おこわのレタス巻き。
レタスでくるっと巻いて、パクっと食べて出かけて行きました。

おこわは便利な食材ですね。

